(Re)Produção


fazmumchocolate nunca te suscitou interesse em saber como nos (re)produzimos?


Satisfaz o teu desejo de saber.


Aqui apresentamos-te a nossa (re)produção!


Nenhum outro fruto é submetido a um pocesso de tranformação tão longo e complexo para dar origem a um produto acabado, como a cabossa do cacaueiro e o chocolate.

sábado, 1 de maio de 2010

Onde tudo começa


Cultivado já pelos maias e aztecas, este é originário da floresta equatorial amazónica.
Os botânicos chamavam-lhe Amtygdala pecunaria, mas em 1735 Lineu deu-lhe o nome de Theobroma cacao, ou seja, “alimento dos deuses”.

O cacueiro pertence a família das estereuliáceas,é uma árvore frágil que gosta do calor e da humidade, mas receia a torreira do sol e o vento, sendo preciso protegê-la, sobretudo nos primeiros anos. É por isso que se plantam os jovens rebentos num alfobre, à sombra. Quatro ou oito meses mais tarde, as pequenas árvores são replantadas sob um "guarda-sol" de árvores mais altas, como as bananeiras. Aos 4 ou 5 anos, os cacaueiros são bastantes resistentes e têm menos necessidade de sombra. Quando crescem no estado selvagem na floresta medem 10 ou 15 metros de altura, mas nas platações, são podados a 4 ou metros para facilitar a colheita das bagas.
As folhas persistentes, são grandes, simples, ovais e pontiagudas. As flores nascem em cachos, tendo estas em media 8 mm, a sua cor varia entre o branco e o amarelo-claro com laivos rosa.

O fruto,chamado cabossa, do tamanho de uma pequena bola de râguebi, quando maduro, tem uma bela cor vermelha ou amarelo-laranja. Cada cacho contém 25 a 75 favas que são logo retiradas. Há três variedades botânicas do cacueiro: o criollo (servindo esta de inspiração á coca-cola, para a forma das primeiras garrafas), o forastero e o trinitario.

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